을 포함하는 세 글자의 단어: 59개

한 글자:1개 두 글자:44개 🍌세 글자: 59개 네 글자:60개 다섯 글자:42개 여섯 글자 이상:58개 모든 글자:264개

  • 마른 : (1)수확 후 기간이 경과하여 수분율이 낮은 뽕.
  • 모판 : (1)뽕나무의 묘목을 키우는 밭.
  • 저장 : (1)뽕을 딴 때로부터 누에에게 줄 때까지 저장하는 일. 뽕잎은 저장하는 동안 영양 물질이 물과 인산 가스로 되어 나가므로, 뽕 저장실의 온도를 17℃ 이하로 하고 습기를 포화 상태로 하면 잎이 시들지 않게 되어 영양 물질의 손실이 적어진다.
  • 오디 : (1)‘오디’의 방언
  • 구채 : (1)‘송곳’의 방언
  • 포두 : (1)‘오디’의 방언
  • 대기 : (1)‘봉우리’의 방언
  • 놓다 : (1)(속되게) 남의 비밀을 드러내다.
  • 누에 : (1)고치에서 실을 뽑기 위하여 치는 누에.
  • 가물 : (1)가뭄으로 물기가 적어진 뽕.
  • 금야 : (1)산뽕나무 계통에 속하는 뽕나무의 하나. 암수한그루로 가지를 심으면 뿌리가 잘 내린다. 탄수화물 함량이 높아 종자 누에 먹이로 적당하다.
  • : (1)‘정구공’을 달리 이르는 말.
  • : (1)뽕나무 재배를 주목적으로 조성한 뽕밭. 일정 면적의 토지에 될 수 있는 한 많은 뽕나무를 심어 높은 수엽 능률을 올리는 뽕밭이다.
  • : (1)‘산뽕나무’의 방언
  • 낭기 : (1)‘뽕나무’의 방언
  • 때병 : (1)뽕잎에 까만곰팡이가 덮이는 전염병. 잎이 누렇게 되면서 빨리 떨어진다. ⇒남한 규범 표기는 ‘뽕땟병’이다.
  • 백짬 : (1)국물 색깔이 하얗고 일반 짬뽕보다 담백하게 조리한 짬뽕.
  • 오대 : (1)‘오디’의 방언
  • 잎차 : (1)뽕잎으로 만든 차.
  • 흰짬 : (1)국물 색깔이 하얗고 일반 짬뽕보다 담백하게 조리한 짬뽕.
  • 냉짬 : (1)국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 것에 돼지 뼈나 소뼈, 닭 뼈를 우린 국물을 차갑게 해서 만든 음식.
  • 가지 : (1)뽕나무의 원줄기에서 나온 가지.
  • 낭구 : (1)‘뽕나무’의 방언
  • 브라 : (1)가슴을 크고 돋보이게 하는 패드가 들어 있는 브래지어.
  • 나다 : (1)(속되게) 비밀이 드러나다. (2)밑천이 다 없어지다. (3)소득은 없이 손실이나 소모되는 것이 많아 거덜 나다.
  • : (1)‘산뽕나무’의 방언
  • 오리 : (1)‘봉우리’의 방언
  • 파리 : (1)침파릿과의 곤충. 몸의 길이는 1.2cm, 편 날개의 길이는 2.5cm 정도이며, 검은 회색이고 등에 다섯 개의 검은 세로줄이 있다. 날개는 투명하고 시맥은 갈색이다. 홑눈에는 털이 많다. 인시류의 기생충으로, 뽕잎이나 풀잎의 뒷면에 알을 낳는데 누에가 그 뽕잎을 먹으면 누에의 몸속으로 들어가 기관 벽에 붙어서 기생ㆍ성장하여, 누엣구더기가 된다. 누에는 번데기가 된 뒤에 고치를 뚫고 밖으로 나왔다가 땅속으로 들어가 겨울을 보내는데, 다음 해 첫여름에 파리가 된다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 낭탈 : (1)‘오디’의 방언
  • 쟁이 : (1)마약을 하는 사람을 낮잡아 부르는 말.
  • 수원 : (1)뽕나무 품종의 하나. 암수한그루이지만 주로 암꽃이 피며 잎은 다섯 갈래로 갈라지고, 크고 두꺼우며 윤기가 난다. 가지는 굵고 마디 사이가 매우 짧으며 오디가 크고 많이 달린다.
  • 아리 : (1)‘봉우리’의 방언
  • 낭잣 : (1)‘뽕자지’의 방언
  • 해주 : (1)흰뽕 계통에 속하는 뽕나무 품종의 하나. 암수한그루이지만 수꽃이 많이 핀다. 잎은 다섯 갈래로 갈라지고, 두껍고 윤기가 난다. 가지의 수가 많고 마디 사이가 짧은 만생종으로 잎의 수확량이 많아 먹이로 좋다.
  • 따리 : (1)‘오디’의 방언
  • 데기 : (1)‘꼭대기’의 방언
  • 빼다 : (1)(속되게) 밑천을 다 잃게 하다.
  • 자지 : (1)수검은줄점불나방의 애벌레. 몸의 길이는 3cm 정도이며, 갈색을 띤 검은색이다. 등 쪽에 흰 띠가 있고 온몸에 긴 털이 빽빽이 나 있다. 뽕나무의 해충이다.
  • 이슬 : (1)비나 이슬에 젖은 뽕잎.
  • 이저 : (1)‘뽕자지’의 방언
  • 낭그 : (1)‘뽕나무’의 방언
  • : (1)봄누에 때에 묵은 가지에서 나온 새싹의 양. 이 가운데 누에가 먹지 못하는 새 줄기, 잎자루 따위가 20∼30%를 차지한다.
  • 월남 : (1)화투 놀이의 하나. 먼저 두 장의 화투를 받고 나서 세 번째로 받은 화투의 숫자가 처음 받은 화투의 숫자 사이에 들어가면 이긴다.
  • 짝조 : (1)뽕짝의 리듬. 또는 뽕짝과 같은 분위기나 방식.
  • 깡충 : (1)멸굿과의 곤충. 몸의 길이는 2.2~4mm이며, 황색이다. 머리와 가슴, 등 쪽에는 각각 한 쌍의 누런 갈색 바탕에 검은 갈색 점이 십여 개 흩어져 있다. 애벌레는 몸의 길이가 2mm 정도이다. 한 해에 세 번 발생하고 성충으로 겨울을 보낸다. 한 마리가 백여 개의 알을 낳는데 뽕잎을 갉아 먹는다.
  • : (1)‘소쩍새’의 방언
  • 오두 : (1)‘오디’의 방언
  • 열매 : (1)‘오디’의 방언
  • 닥지 : (1)‘산봉우리’의 방언
  • 고채 : (1)‘송곳’의 방언
  • : (1)짬뽕 국물에 밥을 말아 먹는 음식.
  • 누에 : (1)누에의 먹이로 쓰는 뽕잎.
  • 녕변 : (1)평안북도 영변 일대에 흩어져 있는 재래종 가운데서 추려 낸 뽕나무. 오디가 많이 달리므로 종자를 받는 나무로 쓰인다. ⇒남한 규범 표기는 ‘영변뽕’이다.
  • 다리 : (1)‘봉우리’의 방언
  • 금강 : (1)북한의 강원도 금강군에서 재배하는 산뽕의 하나. 암나무는 오디가 크고 많이 달리며, 잎이 크고 두꺼우며 가지의 마디 사이가 매우 짧다.
  • 가지 : (1)누에의 먹이로 주는 뽕잎이 달린 가지.
  • 단추 : (1)‘맞단추’의 방언
  • 히로 : (1)마약의 하나. 무색 결정 또는 흰 가루로, 냄새가 없으며 남용하면 불면ㆍ환각 따위의 중독 증상이 나타난다. 메스암페타민의 상품명이다.
  • 나무 : (1)뽕나뭇과 뽕나무속의 낙엽 교목. 또는 관목을 통틀어 이르는 말. 돌뽕나무, 몽고뽕나무, 뽕나무, 산뽕나무 따위가 있다. (2)뽕나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 3~4미터이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양의 원형 또는 긴 타원형으로 가장자리에 톱니가 있고 3~5 갈래로 갈라진다. 가지는 회백색 또는 회갈색이다. 암수딴그루로 봄에 잎겨드랑이에 누런 초록색의 꽃이삭이 달리고, 열매는 ‘오디’라고 하여 식용ㆍ약용하는데 6~7월에 검게 익는다. 잎은 누에의 사료로 쓰고 나무껍질은 노란색 염료, 목재는 가구재로 쓴다. 북반구의 온대, 난대에 약 35종이 분포하는데 우리나라에는 산상(山桑), 노상(魯桑), 백상(白桑)의 세 종이 재배된다.

초성이 같은 단어들

(총 50개) : 빠, 빡, 빤, 빨, 빰, 빵, 빼, 빽, 뺀, 뺌, 뺑, 뺙, 뺜, 뺨, 뻑, 뻔, 뻘, 뻠, 뻣, 뻥, 뻬, 뻭, 뻰, 뻴, 뻼, 뻿, 뼈, 뼉, 뼘, 뼝, 뼡, 뽁, 뽄, 뽈, 뽐, 뽕, 뾸, 뿅, 뿍, 뿐, 뿔, 뿡, 쁘, 삐, 삑, 삔, 삘, 삠, 삥, 삧

실전 끝말 잇기

뽕으로 시작하는 단어 (151개) : 뽕, 뽕가락지, 뽕가시자벌레, 뽕가지, 뽕가지마름병, 뽕고채, 뽕구, 뽕구채, 뽕그랑하다, 뽕그랗다, 뽕 그루 다듬기, 뽕깡충, 뽕끄락하다, 뽕나다, 뽕나무, 뽕나무가지나방, 뽕나무가지무름병, 뽕나무 가지 세단기, 뽕나무갈색고약병, 뽕나무갈색무늿병, 뽕나무검은털벌레, 뽕나무겨우살이, 뽕나무고지, 뽕나무 그루, 뽕나무그을음병, 뽕나무깍지벌레, 뽕나무노린재, 뽕나무 녹병, 뽕나무눈마름병, 뽕나무대자벌레 ...
뽕으로 시작하는 단어는 151개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 뽕을 포함하는 세 글자 단어는 59개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?